Лукуму выращивали в перуанском высокогорье с 200 г. н.э., когда древние люди Моче первыми заметили вкус уникальных карамельно-сладких фруктов. У него было питательное и символическое значение, он являлся основным источником питания и преподношения богам.
Сухой лукум может быть добавлен в различные продукты, чтобы усилить их вкус. Естественная сладость этого продукта означает, что он может быть заменой сахару, и, так как порошок лукума обладает низким ГИ (гликемический индекс - влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови), он высвобождает энергию медленно, не вызывая быстрого увеличения уровня сахара в крови. Лукум - это совершенно натуральный подсластитель и альтернатива рафинированному сахару. Он идеально подходит тем, кто стремится похудеть с помощью низкокалорийной диеты.
В отличие от сахара, который лишен какой-либо питательной ценности, лукум также является хорошим источником железа, которое необходимо для производства здоровых новых красных кровяных клеток, переносящих кислород по всему телу, а также каротина и витамина ниацина.
В уникальном сухом горном климате своей родины плоды вырабатывают незабываемый аромат, а также запас полезных веществ и свойств, которые способствуют предотвращению старение кожи (регенерация тканей). Кроме того лукум полезен для диабетиков, т.к. является альтернативой сахару; незаменим во время кормления грудью; влияет на снижение веса и его баланс; благоприятно воздействует на уровень сахара в крови; способствует воспроизводству кровяных клеток; способствует заживлению ран.