Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. Потом эта масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».
Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая ароматные семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена кунжута очень питательные.
Традиционно главными производителями и потребителями кунжута были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и целебным продуктом.
Ценные микроэлементы в составе кунжута - кальций, фосфор и медь - способствуют укреплению костей, кровеносной системы и почек.
Способ употребления: Можно намазать небольшое количество пасты на тост, печенье или хлебец. Возможно отслоение масла в продукте, перед употреблением размешать.