Амарант – удивительное растение. Известный в нашей стране как щирица, многими огородниками и садоводами он считается… сорняком! Между тем, этой культуре без малого 8 тысячелетий. Некоторые исследователи даже считают амарант едва ли не первым культурным растением на Земле. Его возделывали ацтеки и инки, которые прекрасно знали о превосходных питательных качествах и о лечебных свойствах амаранта. А уже в наше время на специальном заседании ООН это уникальное растение было названо зерновой культурой, имеющей в XXI в. самые широкие перспективы.
Чем же обусловлены полезные свойства данного растения? Вот далеко не полный состав амарантового масла:
Чаще всего амарантовое масло применяют внутрь, утром, по 1 чайной ложке натощак. Либо принимают по 2 чайных ложки: одну утром, одну в обед. Можно сдабривать маслом амаранта салаты или закуски. Однако широкого применения в кулинарии это масло, как правило, не находит.
Зато масло амарантового семени очень широко применяется в косметологии. Сквален и витамин Е – популярнейшие в косметологии антиоксиданты, а именно ими богато амарантовое масло. Для ухода за нормальной и жирной кожей: добавьте несколько капель масла в ночной крем. Для ухода за сухой и увядающей кожей: наносите небольшое количество масла перед сном на очищенную кожу лица легкими массажными движениями. Амарантовое масло прекрасно питает кожу, делает ее более упругой, предотвращает появление морщин.