Омега-3 или Омега 3-6-9?
Про пользу и вред омега-кислот написана уйма статей. Известен и «универсальный рецепт» приема: употреблять омега-3, исключить омега-6 и омега-9, т. к. мы получаем их из пищи. Работает ли он?
Омега-3 – вещество, которое не вырабатывается организмом. Содержится в морепродуктах и рыбе, рыжиковом масле, семенах льна, миндале и грецких орехах.
Омега-6 – ее организм получает из пищи. Содержится в мясе животных зернового откорма, яйцах, пшенице, овсе, многих видах нерафинированных масел.
Омега-9 – вырабатывается в теле человека. Дополнительно можно получить из оливкового, арахисового и других растительных масел, сырых орехов.
Главное – баланс. 1:1 – оптимальная пропорция омега-6 к омега-3, 4:1 – максимально допустимая.
Один вид кислот или сразу три? Вы – уникальны. Ваш образ жизни, набор генов и убеждения – тоже. Кто-то ест красное мясо, другой – вегетарианец. Кто-то обожает орехи, другой с трудом может съесть горсть миндаля. Нельзя с уверенностью сказать: «Вы получаете свою норму Омега-6 и Омега-9, откажитесь от этих добавок».
Вы сами должны проанализировать рацион и ответить на вопросы:
• Ем ли я красное мясо и яйца?
• Употребляю ли пшеницу и овес?
• Получается ли у меня ежедневно есть орехи?
Если ответили на вопросы положительно, вероятно Вам достаточно добавить к пище омега-3. Если Вы отказываетесь от продуктов с содержанием омега-6 и омега-9 (из-за болезни, убеждений или вкусовых предпочтений), то выбирайте комплексные добавки, где содержатся сразу 3 жирных кислоты.