В организме человека и животных L-карнитин синтезируется самостоятельно. Происходит это в печени и почках, из которых L-карнитин транспортируется в другие ткани и органы. Для того, чтобы происходил его синтез необходимы следующие исходные продукты:
• две незаменимые аминокислоты лизин и метионин;
• витамин С;
• витамины В3 (ниацин), В6 (пиродиксин), В12 (цианокобаламин), фолиевая кислота;
• железо.
При дефиците хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина заметно снижается. При этом установлено, что недостаток витамина С является определяющим и приводит к симптомам недостаточности L-карнитина, поскольку его биосинтез в этом случае практически не происходит.
Известно, что у вегетарианцев синтез карнитина снижен и применение данной добавки является обоснованным и рекомендуемым. Также он не вырабатывается у детей до 7 лет и поступает только через грудное молоко или молочно/мясные продукты.
Само название “карнитин” происходит от слова “carnis” - мясо, ведь именно из него он впервые был выведен в 1905 году учеными. У взрослого человека содержание карнитина составляет около 20-25 грамм и практически все запасы (около 90%) содержатся в мышцах. Оставшаяся часть приходится на внутренние органы с высоким энергообеспечением: сердце, мозг, печень, почки.
Для эффективного поступления в мышечную ткань и активации процесса липолиза его рекомендуется принимать перед физической активностью за 15-30 минут.
Содержание карнитина в организме является величиной постоянной и сверх меры, необходимой для внутренних органов и мышц, он накопиться не может. Зато недостаток или недостаточный синтез может приводить к снижению работоспособности, утомлению, сонливости.
L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга. Необходим для профилактики инфарктов и инсультов.
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть карнитина теряется, поэтому необходимо принимать карнитин в виде дополнительных добавок.
Для физически активных людей стандартной дозировкой считается 500-2000 мг карнитина в день.
При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены - снижается выработка собственного и появляется необходимость постоянно принимать в виде добавок.